ぶんかママの豆なブログ


名古屋で豆売り専門店を営んでいます。美味しい豆に関する情報盛りだくさんでマメに更新できたらいいな。
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コーヒースケッチ

9月のハガキと芝の手入れ

9月のハガキです。私の大好きなイラストのアレンジです!



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マスターが自分の苦手な深煎りに只今挑戦中です!苦手というのは、焙煎が苦手という意味ではなく苦みが特徴的な味が苦手と言うことらしいです。確かに深煎りは、エスプレッソにしたり、カフェオレとして牛乳と混ぜたり、ラテ的なアレンジコーヒーに使ったりと、さらっと飲むと言うことでは無い飲まれ方が多いですよね。

我が家ではいつも朝、目覚めのコーヒーという感じでサラッと沢山飲みます。酸味の美味しい、ジューシーな味が私は好きです。

深煎りは舌に後味として苦みが引っ付く感じが、チョット苦手。



この苦手な味を克服するために、ずっと美味しい後味の続く、薫り高いコーヒーを模索中です。美味しい苦みが存在するならその味と向き合ってみたい。そんな意気込みですかね。

苦い食べ物はそんなに嫌いではありません。ゴーヤだったり山菜だったり、レバー的なものだったり、苦いものは子供の時は食べれませんでしたが、今は好んで食べていますよ!

だから、コーヒーも美味しい苦みは大人の味に違いありません!


マスター自信を持って私たちに深煎りコーヒーを飲ませてくださいね!待ってまっす!


芝のお手入れ編


サッチ取りで大いに腰を痛めてしまったので、只今はサッチに目をつむって芝刈りをしています。先日は芝のエッジの部分が伸び放題だったのでバリカンのようなハンディ芝刈りで綺麗に刈り込みました。その写真をご紹介。

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どうですか、大分綺麗に刈り込めたと思うのですが^^
サッチ取りは電動のサッチ取りマシーンをおねだりしています。だって手動でやっていると、腰が壊れてしまいそうなんで^^;無理は禁物の年代に突入している私ぶんかママです。

マスター早くサッチマシーン買ってくださいm(_ _)m





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by momorangu | 2016-08-30 22:35
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