ぶんかママの豆なブログ

bunkamama.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

久しぶりに今日のぶんかです!


すっかり秋らしくなってしまって、朝晩の肌寒さに震えています。
ぶんかのお店もタペストリーの模様替えです。若草色の美しい物から、秋らしいアースカラーのシックな物へと取り替えました。共にわたしの同級生のエミちゃんが作った物です。大作なので、お店に飾るととても映えます。ひと針ひと針の手仕事で、その細かさと丁寧さに頭が下がります。裏布まで丹念に選んだ物です。ご来店の際は手にとって観てくださいね!!

b0104103_2241095.jpg

春バージョンのタペストリーはこちらです。


このタペストリーの横にコーヒーはがきギャラリーがあります!



b0104103_2243525.jpg


マスターが今までDMのイラストの為に書いた原画を、白い紙袋の額に入れ展示しました。なかなかイケてるアイディアで、絵も映えるなあと感心してしまいます。こう言うことするのがマスターの真骨頂で生き生きとして作っていましたよ^^v


なんだかかわいい豚のイラストが乗ったPOPです!


b0104103_2248556.jpg



これは焙煎三兄弟と呼ぶのだそうで・・・




焙煎の度合いを3段階に分けて、味を探る指標にしたいと思っているようで・・・
本当は6段階に細かく焙煎度合いを分けることが正式な分け方だそうですが、あんまり細かいと、伝えたい事が煩雑になり伝わりにくく霞んでみえてしまうのではないかと、3段階に絞ってみました。

豆の味は、生産国、グレード、銘柄、生産年などこ、豆そのものの細かい系譜によってだけでも、味は確実に異なるのに、その上焙煎度合い3種類、何千通りの味がゾロゾロと存在するのか・・・

でも、マスター曰く「この豆にはこの豆の一番良い味を作る焙煎度合いは1つしかないのです。究極の焙煎度合いを見つけ出すのが、職人の腕の見せ所で有り、焙煎の永遠のテーマです。」

なんちゃって、カッコいいこと言ってまっす^^v


b0104103_12414622.jpg


秋の空の美しいときに、こんな素敵な建物のあるところで充電してきました。
空気の良い静かで、適当に整備されていて、適当に人がまばらにいました。
近所にこんな所があるのは嬉しい!!

嬉しいことの、もう一つ!

ずっと気にかけて探し続けていた曲を偶然見つけました^^v
レコーディングの時外でなっていた雷の音が入ってしまい、それが神対応のような効果音に成り、鳥肌物ですと、インタビューで話していたMISIAの言葉を何年も覚えていて・・・

それが犬の散歩で聞いていたアルバムの中にありました\(^O^)/
何年ぶりかにやっと見つかった、捜し物です・・・もちろんこれ、鳥肌もの!

是非聞いてみてください!!「雨のソナタ」自然の雷の音が随所に入っていますよ!!


ぶんかのホームページ <赤い実ぶんか>





クリックおねがいします。励みとして頑張ります。
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
[PR]
by momorangu | 2016-10-15 22:51 | ぶんかのお店

名古屋で豆売り専門店を営んでいます。美味しい豆に関する情報盛りだくさんでマメに更新できたらいいな。


by momorangu